고객센터

상품 및 배송문의

• Home > 고객센터 > 상품 및 배송문의

뒤로상품 및 배송문의

• 감기에 걸렸을 때 좋은 음식
  • 관리자
    08-12-31 15:13 l 조회 1,574
  • <<감기에 걸렸을 때 좋은 음식 >>

1. 달걀흰자 / 연근즙 (목감기에 특히 좋아요^^)
    달걀의 흰자는 목구멍을 부드럽게 하고 기침을 진정시키는 역활을 해요! 이 달걀 흰자에 피로회복과 정신 안정에 효과가 있는 연근으로 즙을 내어 섞으면 목 감기에 특히 좋은 양치약이 된답니다~ 이 양치약으로 양치를 하면 목 감기에 효과를 볼수 있어요^^

2. 부추죽 (병중 영양공급에 효과)부추는 강한 향을 내는 알릴이라는 성분이 자율신경을 자극해 냉해진 위장, 내장의 상태를 조절해주고, 비타민A,B,C, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부해 병을 앓고 있는 동안의 영양공급에 적합하다. 부추죽이나 무침/잡탕 등으로 조리해 먹으면 몸이 따듯해지고 몸이 차서 생기는 위통에 효과가 있어요~^^  단, 알레르기성 체질이나 설사가 잦은 사람은 과식을 피한다.

3. 박하탕 (발한을 촉진해 열을 내려줘요^^)
    박하의 주성분은 산뜻한 향을 내는 멘톨로 한방/양방에서 모두 사용해요~ 박하탕은 땀을 내고 열을 내리는 작용 외에도 두통을 다스리고 위를 튼튼하게 해 주는 약효가 있어요~ 잎/줄기 모두 말려서 약용으로 사용하지만 감기로 인한 열이나 두통에는 잎만을 사용한답니다^^ 잘 말린 잎을 잘게 썰어 1작은술 정도 넣고 끓인 물을 부어 잠시 두었다가 녹차저럼 마시세요^^ 거름 그릇이 있는 다기나 찻잔을 사용하면 편리 해요^^ 

4. 구운 매실 (열을 내리는 약효가 있어요!!)
    매실을 검게 구운 것은 기침의 진정과 열을 내리는 데 효과가 있어요! 매실을 석쇠나 프라이팬에 얹고, 약한 불에서 거뭇거뭇해질 때까지 서서히 굽는다. 매실이 다 구워지면 2개를 대접에 담고 흑설탕 5kg과 1/2컵 분량의 뜨거운 물을 붓고 위에 뜨는 탕을 따뜻할 때 마시면 된답니다!

5. 칡차 (초기 감기에 좋아요!!)
    지하 30cm에서 자라는 깊은 뿌리가 효과가 있어요! 잔뿌리는 떼내고 깨끗이 손질해서 말린 것을 한방에서는 갈근이라 하여 달여서 마시거나 생약인 갈근탕의 주성분으로 사용해요! 칡 성분에는 땀을 흘리게 해 열을 내리는 작용이 있고, 감기의 초기증세인 두통, 어깨나 목덜미가 뻐근한 증세를 완화시키거나 방지하는데 도움을 줘요!

6. 무탕 (목의 통증이나 김침에 효과가 있어요!)
    목의 통증과 심한 갈증에는 무탕을 먹어요! 무를 강판에 갈아 1/4컵 정도를 담고 끓는 물을 부어 따뜻하게 마셔요! 이때 꿀이나 레몬즙을 넣으면 맛이 더욱 좋답니다~

[출처 : 세명대학교 부속 제천한방병원]
  • 링크